Sabtu, 13 Juni 2020

Tugas Kewirausahaan

Laporan Kewirausahaan                                                                                        Medan,      Juni 2020

KEWIRAUSAHAAN ES TEBU LEMBAGA DAHAGA

Dosen Penanggung Jawab :

Dr. Agus Purwoko. S.Hut., M.Si

 

Oleh :

Nadiatul Aula

191201127

HUT 2 A

 




PROGRAM STUDI KEHUTANAN

FAKULTAS KEHUTANAN

UNIVERSITAS SUMATERA UTARA

MEDAN

2020

 


 

KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, atas berkat dan rahmat-Nya, penulis dapat menyelesaikan laporan Kewirausahaan dengan judul “Kewirausahaan Es Tebu Lembaga Dahaga”. Laporan ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat pemenuhan tugas  mata kuliah Kewirausahaan di Departemen Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara, Medan.

           Tersusunnya laporan ini tentu bukan karena buah kerja keras semata, melainkan juga atas bantuan dari berbagai pihak. Untuk itu, penulis ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu terselesaikannya laporan ini, diantaranya, Bapak Dr. Agus Purwoko, S.Hut.,M.Si. selaku dosen pembimbing, serta orang tua, kerabat, sahabat, dan pihak-pihak lainnya yang tidak bisa disebutkan satu persatu.

Penulis menyadari bahwa laporan ini masihlah jauh dari sempurna. Penulis mengharapkan kritikan dan saran sebagai bahan masukan dalam penulisan laporan lainnya. Akhir kata penulis mengucapkan terima kasih, semoga laporan ini dapat memberi manfaat bagi kita semua.


 Medan,      Juni 2020    


Penulis             




BAB I

PENDAHULUAN


1.1. Latar Belakang

    Tebu adalah jenis tanaman yang sangat kita kenal karena sebagai bahan baku utama dalam membuat gula. Tanaman ini bisa tumbuh dengan subur didaerah yang beriklim tropis seperti negeri kita yang tercinta ini, dan banyak dibudidayakan di Jawa dan Sumatera. Dalam memanfaatkan tanaman tebu yang paling utama adalah pada bagian batangnya yang digunakan untuk membuat gula tersebut, selain itu daun tebu yang telah dikeringkan juga bisa dimanfaatkan untuk bahan bakar untuk memasak supaya lebih hemat. Selain dijadikan sebagai gula, air perasan batang tebu sekarang juga bisa dijadikan sebagai minuman pelepas dahaga yang rasanya sangat segar alami dan banyak orang yang mengenalnya sebagai Es Tebu.

    Selain itu mungkin bisa dibilang jika es Tebu sekarang menjadi salah satu trend minuman tradisional masa kini yang banyak disukai oleh masyarakat, karena untuk sekarang dibeberapa daerah banyak ditemukan para pedagang es tebu. Tebu juga memiliki khasiat sebagai obat. Khasiat dari Tebu murni ini diantaranya digunakan untuk dikomsumsi langsung dengan cara dibuat jus, dibuat menjadi tetes rum dan dibuat menjadi ethanol yang nantinya digunakan sebagai bahan bakar. Limbah hasil produksi dari tebu bisa dimanfaatkan menjadi listrik. Ekstrak sari tebu murni yang ditambah jeruk nipis dan garam biasa di komsumsi di India. Hal tersebut dimaksudkan untuk memberikan kekuatan gigi dan gusi. Air tebu murni dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh sakit tenggorokan dan mencegah sakit flu. Air tebu murni ini bisa dimanfaatkan oleh penderita diabetes sebagai pemanis karena kadar gula yang rendah. Karena itu, usaha es tebu termasuk salah satu usaha bisnis yang berpeluang besar untuk ditekuni.

 

1.2. Profil Usaha

Nama usaha                       : Es Tebu Lembaga Dahaga

Pemilik                              : Ahmad Syarifuddin

Alamat                              : Jl. Besar Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai, Sumatera Utara

Tahun berdiri                     : 2018

Produk yang dijual            : Es sari tebu murni

Nomor telepon                  : 0823-6304-1032

            Usaha Es Tebu Lembaga Dahaga adalah usaha yang didirikan oleh Bapak Ahmad Syarifuddin sejak tahun 2018. Hingga saat ini usaha ini masih terus berjalan dengan lancar, dan telah mempunyai 3 cabang usaha. Awal mula usaha ini berdiri adalah dari ketertarikan Bapak Ahmad yang melirik banyaknya konsumen yang membeli es tebu sehingga ia berniat untuk mendirikan usaha tersebut. Dalam sehari, usaha ini menghabiskan sekitar 50 batang tebu per gerobaknya.

Gambar Rafiqi (Anak Bapak Ahmad)

            Dalam usaha ini, Bapak Ahmad hanya dibantu oleh Istri dan dua orang anaknya. Alat dan bahan yang digunakan hanya mesin pemeras, saringan, teko, plastic pembungkus, dan batang tebu. Proses pembuatan es tebu ini dimulai dari pengkupasan kulit tebu, pencucian, penggilingan/pemerasan, dan penyaringan. Untuk pengemasannya menggunakan plastic kaca bening yang diikat dengan karet. Untuk harga es tebu ini sendiri berkisar mulai dari Rp.2000, tergantung dari permintaan para konsumen. Adapun pendapatan dari usaha es tebu ini sekitar Rp 100.000-300.000 per gerobaknya.




BAB II

PRESTASI DAN KIAT SUKSES


2.1. Prestasi Usaha/Kesuksesan

            Usaha Es Tebu yang didirikan oleh Bapak Ahmad ini sampai saat ini belom memikili prestasi khusus, namun selama melakukan usaha ini, Bapak Ahmad telah memiliki 3 cabang usaha es tebu. Dan dari penghasilan usahanya ini, beliau telah banyak menuai hasilnya, salah satunya merenovasi rumah. Melihat dari banyaknya pelanggan yang membeli es tebu dari usahanya ini, membuktikan bahwa Bapak Ahmad cukup sukses dalam menjalankan usahanya tersebut.

 

2.2. Kiat Sukses

            Kiat sukses yang diberikan Bapak Ahmad adalah sebaiknya dalam menjalankan usaha, kita harus bekerja keras untuk melakukan yang terbaik, tetap berusaha dan tidak mudah putus asa, selalu memperhatikan kualitas produk, seperti rasa maupun kebersihan produksi, serta jangan lupa untuk bersikap ramah pada pelanggan.


 


BAB III

KIAT, TEKNIK DAN INOVASI


3.1. Kiat, Teknik, dan Inovasi Dalam Menghadapi COVID-19

            Teknik dalam usaha ini adalah dengan cara buat dan kemas saat pelanggan akan membeli. Dalam pemasarannya, usaha ini tidak menggunakan media sosial atau sistem online, dikarenakan tempat usaha yang sangat strategis, yaitu di pinggir jalan besar sehingga sangat mudah dilihat dan dijangkau oleh pembeli yang sedang kehausan.

            Dimasa pandemi COVID-19 sekarang ini, Bapak Ahmad tetap menjalankan usahanya seperti biasa dikarenakan di daerah tempat Bapak Ahmad berjualan masih termasuk daerah  zona hijau sehingga interaksi jual beli masih dapat dilakukan. Namun hal itu tidak terlepas dari pentingnya mencegah penularan virus ini dengan tetap mengikuti protokol kesehatan, memakai masker, menjaga kebersihan tangan, dan kebersihan tempat berjualan. 




BAB IV

KESIMPULAN DAN SARAN


4.1. Kesimpulan

Es tebu merupakan suatu pilihan yang dapat dijadikan usaha dengan hasil yang cukup memuaskan. Karena es tebu merupakan kebutuhan pelepas dahaga yang pembelinya tidak terbatas usia, sehingga banyak peminatnya terkhusus di musim kemarau. Bapak Ahmad terbilang sukses dalam usaha ini karena telah mempunyai tiga cabang usaha. Di masa pandemi ini, Bapak Ahmad tetap berjualan dengan tetap mengikuti protokol kesehatan.

 

4.2. Saran

            Saran untuk Es Tebu Lembaga Dahaga, sebaiknya senantiasa menjaga kebersihan tempat dan alat produksi agar kualitas produk selalu terjamin. Dan saran kepada pembaca jika ingin memulai usaha seperti ini, sebaiknya memperhatikan aspek-aspek keberhasilan usaha terlebih dahulu, seperti tempat pemasaran, pemilihan bahan, strategi penjualan, dan lainnya agar usaha yang akan didirikan berjalan lancar sesuai keinginan.


40 komentar:

  1. Semoga aku Jadi wirausaha muda, semangat 😅😅

    BalasHapus
  2. Sangat bermanfat artikel nya 👌🏻

    BalasHapus
  3. mantap!!. di tunggu next artikel ya!!!

    BalasHapus

LAPORAN IDENTIFIKASI PEMANFAATAN EKONOMI SATWA LIAR

Laporan Prakrikum ESDH                                                                             Medan,   Mei 2021 IDENTIFIKASI PEMANFAA...