Laporan Kewirausahaan Medan, Juni 2020
KEWIRAUSAHAAN ES TEBU LEMBAGA DAHAGA
Dosen Penanggung Jawab :
Dr. Agus Purwoko. S.Hut., M.Si
Oleh :
Nadiatul Aula
191201127
HUT 2 A
PROGRAM STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2020
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis
panjatkan kehadirat Allah SWT, atas berkat dan rahmat-Nya, penulis dapat
menyelesaikan laporan Kewirausahaan dengan judul
“Kewirausahaan Es Tebu Lembaga Dahaga”. Laporan ini disusun untuk memenuhi salah satu syarat
pemenuhan tugas mata kuliah Kewirausahaan
di
Departemen Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Tersusunnya laporan ini tentu bukan karena buah kerja keras semata, melainkan juga atas bantuan dari berbagai pihak. Untuk itu, penulis ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu terselesaikannya laporan ini, diantaranya, Bapak Dr. Agus Purwoko, S.Hut.,M.Si. selaku dosen pembimbing, serta orang tua, kerabat, sahabat, dan pihak-pihak lainnya yang tidak bisa disebutkan satu persatu.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masihlah jauh dari sempurna. Penulis mengharapkan kritikan dan saran sebagai bahan masukan dalam penulisan laporan lainnya. Akhir kata penulis mengucapkan terima kasih, semoga laporan ini dapat memberi manfaat bagi kita semua.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Tebu adalah jenis tanaman yang sangat kita kenal karena
sebagai bahan baku utama dalam membuat gula. Tanaman ini bisa tumbuh dengan
subur didaerah yang beriklim tropis seperti negeri kita yang tercinta ini, dan
banyak dibudidayakan di Jawa dan Sumatera. Dalam memanfaatkan tanaman tebu yang paling
utama adalah pada bagian batangnya yang digunakan untuk membuat gula tersebut,
selain itu daun tebu yang telah dikeringkan juga bisa dimanfaatkan untuk bahan
bakar untuk memasak supaya lebih hemat. Selain dijadikan sebagai gula, air
perasan batang tebu sekarang juga bisa dijadikan sebagai minuman pelepas dahaga
yang rasanya sangat segar alami dan banyak orang yang mengenalnya sebagai Es
Tebu.
Selain itu mungkin bisa dibilang jika es Tebu sekarang
menjadi salah satu trend minuman tradisional masa kini yang banyak disukai oleh
masyarakat, karena untuk sekarang dibeberapa daerah banyak ditemukan para
pedagang es tebu. Tebu juga memiliki khasiat sebagai obat. Khasiat dari Tebu
murni ini diantaranya digunakan untuk dikomsumsi langsung dengan cara dibuat
jus, dibuat menjadi tetes rum dan dibuat menjadi ethanol yang nantinya
digunakan sebagai bahan bakar. Limbah hasil produksi dari tebu bisa
dimanfaatkan menjadi listrik. Ekstrak sari tebu murni yang ditambah jeruk nipis
dan garam biasa di komsumsi di India. Hal tersebut dimaksudkan untuk memberikan kekuatan gigi dan gusi. Air
tebu murni dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh sakit tenggorokan dan mencegah sakit flu. Air tebu murni ini
bisa dimanfaatkan oleh penderita diabetes sebagai pemanis karena kadar gula
yang rendah. Karena itu, usaha es tebu
termasuk salah satu usaha bisnis yang berpeluang besar untuk ditekuni.
1.2. Profil Usaha
Nama
usaha :
Es Tebu Lembaga Dahaga
Pemilik :
Ahmad Syarifuddin
Alamat :
Jl. Besar Teluk Nibung, Kota Tanjung Balai,
Sumatera Utara
Tahun berdiri :
2018
Produk yang
dijual :
Es sari tebu murni
Nomor telepon : 0823-6304-1032
Usaha
Es Tebu Lembaga Dahaga adalah usaha yang didirikan oleh Bapak Ahmad Syarifuddin
sejak tahun 2018. Hingga saat ini usaha ini masih terus berjalan dengan lancar,
dan telah mempunyai 3 cabang usaha. Awal mula usaha ini berdiri adalah dari
ketertarikan Bapak Ahmad yang melirik banyaknya konsumen yang membeli es tebu
sehingga ia berniat untuk mendirikan usaha tersebut. Dalam sehari, usaha ini
menghabiskan sekitar 50 batang tebu per gerobaknya.
![]() |
| Gambar Rafiqi (Anak Bapak Ahmad) |
Dalam usaha ini, Bapak Ahmad hanya dibantu oleh Istri dan dua orang anaknya. Alat dan bahan yang digunakan hanya mesin pemeras, saringan, teko, plastic pembungkus, dan batang tebu. Proses pembuatan es tebu ini dimulai dari pengkupasan kulit tebu, pencucian, penggilingan/pemerasan, dan penyaringan. Untuk pengemasannya menggunakan plastic kaca bening yang diikat dengan karet. Untuk harga es tebu ini sendiri berkisar mulai dari Rp.2000, tergantung dari permintaan para konsumen. Adapun pendapatan dari usaha es tebu ini sekitar Rp 100.000-300.000 per gerobaknya.
BAB II
PRESTASI DAN KIAT SUKSES
2.1.
Prestasi Usaha/Kesuksesan
Usaha Es Tebu yang didirikan oleh Bapak
Ahmad ini sampai saat ini belom memikili prestasi khusus, namun selama melakukan usaha ini, Bapak Ahmad
telah memiliki 3 cabang usaha es tebu. Dan dari penghasilan usahanya ini,
beliau telah banyak menuai hasilnya, salah satunya merenovasi rumah. Melihat dari
banyaknya pelanggan yang membeli es tebu dari usahanya ini, membuktikan bahwa
Bapak Ahmad cukup sukses dalam menjalankan usahanya tersebut.
2.2. Kiat Sukses
Kiat sukses yang diberikan Bapak Ahmad adalah sebaiknya dalam
menjalankan usaha, kita harus bekerja keras untuk melakukan yang terbaik, tetap
berusaha dan tidak mudah putus asa, selalu memperhatikan kualitas produk,
seperti rasa maupun kebersihan produksi, serta jangan lupa untuk bersikap ramah
pada pelanggan.
BAB III
KIAT, TEKNIK DAN INOVASI
3.1. Kiat, Teknik, dan Inovasi Dalam
Menghadapi COVID-19
Teknik dalam usaha ini adalah dengan cara buat dan kemas saat pelanggan
akan membeli. Dalam pemasarannya, usaha ini tidak menggunakan media sosial atau
sistem online, dikarenakan tempat usaha yang sangat strategis, yaitu di pinggir
jalan besar sehingga sangat mudah dilihat dan dijangkau oleh pembeli yang
sedang kehausan.
Dimasa
pandemi COVID-19 sekarang ini, Bapak Ahmad tetap menjalankan usahanya seperti
biasa dikarenakan di daerah tempat Bapak Ahmad berjualan masih termasuk daerah zona hijau sehingga interaksi jual beli masih
dapat dilakukan. Namun hal itu tidak terlepas dari pentingnya mencegah
penularan virus ini dengan tetap mengikuti protokol kesehatan, memakai masker,
menjaga kebersihan tangan, dan kebersihan tempat berjualan.
BAB IV
KESIMPULAN DAN SARAN
4.1. Kesimpulan
Es tebu merupakan suatu pilihan yang dapat
dijadikan usaha dengan hasil yang cukup memuaskan. Karena es tebu merupakan
kebutuhan pelepas dahaga yang pembelinya tidak terbatas usia, sehingga banyak
peminatnya terkhusus di musim kemarau. Bapak Ahmad terbilang sukses dalam usaha
ini karena telah mempunyai tiga cabang usaha. Di masa pandemi ini, Bapak Ahmad
tetap berjualan dengan tetap mengikuti protokol kesehatan.
4.2.
Saran
Saran
untuk Es Tebu Lembaga Dahaga, sebaiknya senantiasa menjaga kebersihan tempat
dan alat produksi agar kualitas produk selalu terjamin. Dan saran kepada
pembaca jika ingin memulai usaha seperti ini, sebaiknya memperhatikan
aspek-aspek keberhasilan usaha terlebih dahulu, seperti tempat pemasaran, pemilihan
bahan, strategi penjualan, dan lainnya agar usaha yang akan didirikan berjalan
lancar sesuai keinginan.



Mantul. Good
BalasHapusThankyuu
HapusNice post 👌
BalasHapusNice post 👌
BalasHapusNice post 👌
BalasHapusManntulll
BalasHapusSemoga aku Jadi wirausaha muda, semangat 😅😅
BalasHapusSemangat calon pengusaha😁
HapusDaebak
BalasHapus👍
BalasHapusTerimakasih kak
BalasHapusNice postt😉👌
BalasHapusSangat bermanfat artikel nya 👌🏻
BalasHapusMakasi kak dess😁
HapusMantab nadddd
BalasHapusThankyuu alfaa😄
HapusSangat bermanfaat😊
BalasHapusMakasi san😆
HapusMantap dek, lanjutkan
BalasHapusThankyu tan😁
HapusSemangat, sukses terus :)
BalasHapusMakasii decwann😊
Hapusmantap!!. di tunggu next artikel ya!!!
BalasHapusThankyuu priss😁
HapusTerimakasih kak😅
BalasHapusManteppp
BalasHapusMakasi kakakkk😊
HapusMantap neng blog kamu
BalasHapusMakasiii 😂
HapusKeren, semangat aula!
BalasHapusThankyu bryann
HapusKerenn, semangat kak
BalasHapusMakasii dekku
HapusSangat menginspirasi, lanjutkan
BalasHapusThanks cek
Hapusnice.. thnk you
BalasHapusThankyuuu wak
HapusThankyuu aisaa
BalasHapusMantap
BalasHapusMantap...
BalasHapusSemangat beb